Добро пожаловать в Дивное Дивеево!
Служба бронирования:  8 (83134) 4-21-21

 

 

       ДИВЕЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

      Полное название Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. История Дивеевского монастыря насчитывает около 250 лет и берет свое начало со второй половины 18 века, когда рязанская помещица Агафья Семеновна Мельгунова, став насельницей Фроловского монастыря, отправилась искать место для основания своей обители и выбрала дивеевские земли. Строительство монастыря началось с возведения Казанской церкви рядом с первой в селе Дивеево Стефановской церковью. В 1780 году прошло освящение Казанской церкви, а в 1788 году рядом с церковью была основана община сестер, получившая свое название от церкви - Казанская. Община расположилась на 1300 кв.саженях земли, пожертвованных местной помещицей Ждановой.

     В 1826 году рядом с Казанской общиной была основана еще одна община - Мельничная, которая к 1839 году насчитывала уже 115 сестер. Обе общины жили по строгому уставу старца Серафима. В 1842 году обе общины объединились в одну - Серафимо-Дивеевскую общину. В 1861 году община приобрела статус монастыря, первой игуменией которого была матушки Мария (до 1904 года). В 1917 году в монастыре проживало по списку 270 монахинь и 1474 послушницы, при том, что численность населения села Дивеева составляла всего лишь 520 человек.

   В 1919 году монастырь был зарегистрирован как трудовая артель и продолжал действовать. 21 сентября 1927 года монастырь был закрыт. Некоторые насельницы рассеялись по округе и пытались сохранить часть дивеевских святынь. Часть сестёр нашли приют в селе Елизарьево Дивеевского района, другая часть сестер обосновалась в Муроме. 

     В 1937 году Казанская церковь была закрыта. Но и после закрытия на праздник Казанской иконы в Дивеево продолжали съезжались со окрестных сёл и деревень, шли крестным ходом с большой Казанской иконой Божией Матери. В 1950-е годы у Казанской церкви были разрушены верхние ярусы колокольни, купол и храмовая часть трапезной.

Преображенский храм   Одной из немногих дивеевских сестёр, доживших до восстановления монастыря была монахиня Серафима (Булгакова), сохранившая и передавшая монастырю некоторые личные вещи преподобного Серафима Саровского и святой блаженной Параскевы Дивеевской.

     Возрождение монастыря началось лишь в 1988 году. Некоторые сестры дожили до этого времени. Среди них была монахиня Серафима, которая передала монастырю некоторые личные вещи Серафима Саровского. В 1989 году церковной общине был передан Троицкий собор, и уже весной 1990 году на нем был установлен золотой крест.

      В 1991 году в монастырь прибыли мощи Серафима Саровского, а в 2000 году монастырем были обретены мощи местночтимых святых Нижегородской епархии преподобных святых Александры, Марфы и Елены.  С 1992 года вновь возобновились обходы Канавки с молитвой сестрами, а с 1993 года и крестные ходы.

       С 1997 года начались работы по возобновлению Канавки, завершенные к 100-летию канонизации Серафима Саровскому в 2003 году. В настоящее время тропинка выложена плитами и обнесена кованой оградой.

Здание трапезной       В 2011 году в Дивеево была привезена христианская реликвия - пояс Пресвятой Богородицы, ковчег с которым был пронесен по Канавке крестным ходом в сопровождении нескольких тысяч верующих и установлен в Преображенском соборе монастыря. За сутки к ковчегу с поясом Богородицы приложилось около 10 000 человек. В 2012 году началось строительство Благовещенского храма.

        Монастырь вновь возродился - в настоящее время в нем проживает около 400 насельниц. С 1989 года освящено 7 храмов монастыря, главным из которых считается Троицкий храм, в котором покоятся главные дивеевские святыни - мощи преподобного Серафима Саровского.